COSTA RICA

FINCA El Mirador Olman Alguilera, der Besitzer der Finca El Mirador, ist sehr innovativ und experimentierfreudig, wenn es um das Testen neuer Prozesse geht. Ein bestimmtes Caturra Lot, dass er in Bellota, einem besonderen Teil seiner Farm anbaut, unterliegt...

Espresso Basics

Alles rund um die perfekte Espresso-Zubereitung Einen Espresso perfekt zuzubereiten ist eine wahre Kunst. Aber für den optimalen Espresso-Genuss müssen Sie nicht immer ins Restaurant, ins Kaffeehaus oder zu einem gut ausgebildeten Barista pilgern. Sie können den... mehr lesen

KAFFEE RÖSTEN

Kaffeerösten ist mehr als nur ein Handwerk – es ist eine Kunst. Ein Röstmeister übt sich täglich in neuen Variationen und verfeinert seine Röstungen. Er lernt dabei kontinuierlich mehr über die Aromen des Kaffees und wie er diese am besten zur Geltung bringen kann.... mehr lesen

Gesünder durch Kaffeegenuss

Kaffee und Gesundheit Erstaunlicherweise kursieren über Kaffee immer noch unzählige Mythen, die mittlerweile von Wissenschaftlern widerlegt wurden. Tatsächlich ist Kaffee nicht nur ein köstliches Getränk, sondern sogar gesund! Guter Kaffee ist säurearmer Kaffee,... mehr lesen

Wie bereite ich einen Handfilter Kaffee zu ?

Handfilter ZubereitungGuter Kaffee ist eine Leidenschaft! Sind Sie stets auf der Suche nach dem feinsten Kaffeegeschmack? Dann kommen Sie früher oder später nicht um das virtuose Brühen mit dem Handfilter umhin. Mit etwas Übung entsteht beim manuellen Filtern in „Slow... mehr lesen

Röstzeit-Kaffee des Monats: Ruanda Muhondo WS

Afrika – das setzt sofort Bilder frei. Von Giraffen in der Serengeti, Traumstränden in Mombasa und Pyramiden in Gizeh beispielsweise. Und Ruanda? Irgendwie kommt da erst mal nichts. Dabei hat das kleine Land so viel zu bieten: Sattgrüne Landstriche sind eingerahmt von... mehr lesen

Röstzeit-Kaffee des Monats: Peru Yanesha

Peru, das Land der Inka, ist kulinarisch besonders für seine schier endlosen Kartoffelsorten bekannt. Und natürlich für Kaffee, denn der hat in diesem Teil Südamerikas ideale Bedingungen: Die Sierra, die gebirgige Andenküste, schottet die Hochebenen von Oxapampa vor... mehr lesen

Röstzeit-Weihnachtskaffee: Ruanda Muhondo Honey

Plätzchen in allen Varianten, saftiger Christstollen, zimtig duftende Bratäpfel – in keinem anderen Monat zelebrieren wir den Genuss so sehr wie im Dezember. Kein Wunder irgendwie, schließlich ist Weihnachten das größte Fest im ganzen Jahr und öffnet die Herzen von... mehr lesen

Kaffeesatz – brüh und weg?

Kaffeetüte oder -dose auf, Löffel für Löffel in die French Press oder die Maschine füllen, aufbrühen – mmmhhh, wie das duftet! Und schmeckt! Dem kärglichen Rest, also dem Kaffeesatz, droht dann nur ein Schicksal: Ex und hopp, ab damit in den Müll. Dabei kann man damit... mehr lesen

Ein Hoch auf die Kaffeetasse

Sie sind klein oder groß. Gerade oder fantasievoll geformt. Aus Keramik oder Porzellan. Neuerdings sogar wieder aus Emaille. Oder – ganz der Nachhaltigkeit verpflichtet – aus Kaffeesatz. Die einen kommen schlicht und strahlend weiß daher. Andere lockern den Alltag mit... mehr lesen